今日も寒い中、1日ご苦労様でした!
こんな日は、マッサージで癒されたくなりますね…🥶
今回は、前回と同様”免疫力”を高める食べ物についてご紹介♪
免疫と腸には、密接な関係があることが近年わかってきています。
免疫力を高める食べ物とは↓
・発酵食品
・緑茶
・緑黄色野菜
発酵食品には、発酵の方法や菌によって様々な種類があります。
一つの食材だけを食べるのではなく、複数の発酵食品を組み合わせるのがベストです♪
私自身がよく食べていた、健康的で美味しい組み合わせは、
豆腐+納豆+キムチ+ごま油、白だしまたはめんつゆをひとかけ
これらを混ぜ合わせると、美味しいだけでなく、健康に必要な発酵食品がたくさん摂取
できてしまうのでとてもオススメです♪
緑茶に含まれるカテキンにも免疫力を高める効果があります。
緑茶にはカフェインが含まれますが、水出しすることでカフェインも抑えられるため、
小さなお子さんにも最適ですよ♪
ピーマンや人参等の緑黄色野菜に豊富に含まれるβカロテンは皮膚や粘膜を丈夫にし、
免疫力を高める効果が期待されます。
食材1つを続けて食べるのではなく、バランスよく様々な食材を、毎食の食事に少しずつ
加えることで効果が高まりますよ✨