loader image

column寒さに負けるな!ある”食べ物”で免疫対策😶‍🌫️

今日も寒い中、1日ご苦労様でした!

 

こんな日は、マッサージで癒されたくなりますね…🥶

 

 

今回は、前回と同様”免疫力”を高める食べ物についてご紹介♪

 


 

免疫と腸には、密接な関係があることが近年わかってきています。

 

免疫力を高める食べ物とは↓

・発酵食品

・緑茶

・緑黄色野菜

 

発酵食品には、発酵の方法や菌によって様々な種類があります。

 

一つの食材だけを食べるのではなく、複数の発酵食品を組み合わせるのがベストです♪

 

私自身がよく食べていた、健康的で美味しい組み合わせは、

豆腐+納豆+キムチ+ごま油、白だしまたはめんつゆをひとかけ

 

これらを混ぜ合わせると、美味しいだけでなく、健康に必要な発酵食品がたくさん摂取

できてしまうのでとてもオススメです♪

 

 

緑茶に含まれるカテキンにも免疫力を高める効果があります。

 

緑茶にはカフェインが含まれますが、水出しすることでカフェインも抑えられるため、

小さなお子さんにも最適ですよ♪

 

 

ピーマンや人参等の緑黄色野菜に豊富に含まれるβカロテンは皮膚や粘膜を丈夫にし、

免疫力を高める効果が期待されます。

 

食材1つを続けて食べるのではなく、バランスよく様々な食材を、毎食の食事に少しずつ

加えることで効果が高まりますよ✨